ЖЖ #умер

Вчера Маша mashkind написала у себя в Fb, что только человек в розовых очках может не замечать, что ЖЖ на самом деле уже мертв. Как бы я не хотела с этим не согласиться, но приходится признать очевидное. Не просто сдох, а уже начал подгнивать. Хорошую статью на тему разместили на Hello, blogger. Про ЖЖ там вот что:

"Живой Журнал в минувшем году прошел череду негативных событий. Перенос баз данных, пертурбации с главной страницей и рейтингом, продолжающиеся «падения» платформы на продолжительные сроки, отсутствие сколько-нибудь серьезных изменений в юзабилити и дизайне – все это негативно сказалось на данной, традиционно общественно-политической, площадке. Про еще одну новацию – «биржу блогеров ЖЖ» - уже не вспоминают.

В ушедшем году укоренилась тенденция перехода «ветеранов» площадки на другие сервисы - Instagram, Facebook и даже на YouTube. Попытки авторов ЖЖ адаптироваться под новые площадки сперва носили случайный характер, но со временем многие начали относиться к этой идее серьезно, перешли на постоянное создание контента.

Прогноз 2016-2017 оправдался: Снизилась популярность площадки и приток новых авторов, произошел отток части авторов-ветеранов на другие площадки. Серьезно упал интерес заказчиков и рекламодателей к площадке. Рынок ЖЖ остался прогнозируемым, но скрытным. «Биржа блогеров ЖЖ» оказалась неуспешным проектом и фактически была закрыта.

Прогноз 2017-2018: Livejournal окончательно потеряет статус ТОПовой блог-площадки. Серьезное снижение популярности, дальнейший отток авторов на другие площадки. Ситуация со статусом ЖЖ изменится: ранее «прицепом» к основной площадке ЖЖ брали аккаунты в соцсетях блогеров, теперь начнут брать «прицепом» сам блог на Livejournal."

Хочется конечно и дальше верить в уютненькую, но с точки зрения зарабатывания денег она становится смертельно уставшей и неповоротливой. Аудитория все агрессивнее, в топе - люди, вылезшие на вставленных сиськах, заголовках типа "жирухи отдыхают на пляже" и политических срачах. Конечно, ЖЖ имеет право на существование среди обычных пользователей, для которых это просто хобби, но для профессиональных блоггеров - уже сомнительно. 
Tags:
1. "Аудитория все агрессивнее, в топе - люди, вылезшие на вставленных сиськах, заголовках типа "жирухи отдыхают на пляже" и политических срачах. "

Мне кажется, на всех площадках работает один и тот же принцип: пока эта площадка "элитарная" - пока ей пользуется мало людей и она не достигла массовой популярности, пока тебя переспрашивают "где-где, в инстаграме, а что это?" - эти площадки приятны и интересны, их бользователи в большинстве своем интересные и вменяемые люди.

Но как только туда приходит толпа народу, всё превращается в одноклассники. Так было и с жж, и с инстаграмом, и с твиттером.

2. "ЖЖ имеет право на существование среди обычных пользователей, для которых это просто хобби, но для профессиональных блоггеров - уже сомнительно. "

Проф.блогеры могут себе позволить собственный сайт, но раз они сидят в жж, значит им нужно сообщество. Мне кажется, вряд ли их отпугнет то, что большинство пользователей - злобные дебилы, ведь им нужна популярность любой ценой, разве нет?

Другое дело, если сравнивать тех. возмозжности самой платформы, тут и правда как-то всё.. по совковому, что-ли.
Но как только приходит туда толпа, они становятся противными, но выгодными для зарабатывания на блоге) Только вот отличие ЖЖ от инста - в инста хотя бы красиво сиськи сфоткать надо сейчас, чтобы тебя лайкали, уже навык. В ЖЖ один навык - набросить говна на вентилятор.

И кстати в инста сейчас тоже становятся популярными аккаунты, у которых достойное текстовое содержание. Но конечно, оно никогда не будет таким объемным, как в ЖЖ.

Многие проф блоггеры сейчас уходят из ЖЖ, значит на то есть причины.


А меня подбешивают текстовые инсты! Выложил фотку- и до свидания. Один фиг неудобно ни читать такие простыни, ни обсуждать в общем потоке
Простыни - да, небольшой, емкий, интересный текст - люблю в инста.
(Anonymous)
Отлично ты макнула Леночку :-)) веселюсь )
увы, но абсолютно согласна.
Для меня жж был 9 лет местом для поиска идей и интерсных людей, а теперь и почитать почти нечего. Топ вообше -- унылое проплаченное говно.

Так и сливаюсь в ИГ.
У меня тоже сейчас в иг толпа интересных людей в подписках. А из ЖЖ большинство как раз и сматывается в иг или на отдельно стоящий блог.