Суфражистка

Вчера посмотрела фильм "Суфражистка". Я очень часто слышу от женщин "вот феминистки дуры, из-за них мы теперь пашем как проклятые, а могли жить за счет мужа". Я промолчу, что слышу от мужчин. Для них феминистки - женщины, яростно ненавидящие мужчин и не бреющие подмышки. Для большинства феминистка - это такой анекдотичный персонаж. Поэтому полезно будет посмотреть фильм "Суфражистка" и тем, и другим, а особенно тем, кто выкрикивает, что феминистки были не нужны.

Хочу напомнить, что обычные женщины (не те, кто был замужем за богачами) тогда не сидели дома за вязанием и шитьем, они пахали как рабы на кухнях и прачечных по 11-12 часов в сутки. Героиня фильма Мауд родилась в прачечной, а мать не прекращала работать, выходила в смену, привязывая ребенка за спиной. По закону у них не было не только права голоса, они не имели права на собственных детей и заработанные своим трудом деньги. А труд этот был тяжкий и приводил к раннему смертельному исходу.

Хотели бы так жить, девушки? Не иметь прав на собственных детей? Не иметь права на защиту, когда муж вас избивает, ведь вы - его собственность, и он имеет право делать с вами все, что захочет. Чувствую, что никто не хотел бы. Только все почему-то говорят, что феминистки не нужны были. Так вот подумайте еще раз, прежде чем такое говорить.

Tags:
У меня создалось впечатление, что на сегодняшний день феминистки это именно "женщины, яростно ненавидящие мужчин и не бреющие подмышки")).
Что стало причиной такого впечатления? Если тебе встречались только те, кто ненавидит мужчин, значит не с теми феминистками общалась. Конечно, такие тоже есть, есть неадекватно радикальные личности, но их очень мало. Точно также неадекватно радикальные есть и среди других групп людей, не только среди феминисток.

Для меня на сегодняшний день феминистки - это те, кто не позволяет пользоваться собой, не считает дела по дому женской обязанностью, не считают приемлемым, когда диктуют "ты должна, ведь ты же женщина", "настоящий мужчина должен". (да, феминизм это не только про женщин). Те, кто за равноправие на рабочем месте, за равную с мужчинами заработную плату (а она по статистике на одних и тех же позициях даже в развитых странах отличается в пользу мужчин).

А еще важно бороться за то, чтобы работодатель не смотрел на женщину как на придаток мужа, который скоро родит и уйдет в декрет. У меня нескольким подругам отказывали в работе, потому что у них есть маленькие дети. И после этого мне говорят, что у нас и так равноправие, и феминизм не нужен. Я не видела ни одного мужика, которому бы отказали в трудоустройстве из-за наличия детей.

Феминизм - это сейчас борьба прежде всего за право быть такой, какой ты хочешь быть. Многодетной мамой или чайлдфри, работающей или не работающей, выглядеть женственно или одеваться как мужчина. И т.д. и т.п.


Edited at 2016-11-15 06:54 am (UTC)
В дополнение к сказанному отмечу и свое право не брить подмышки, извините))
Именно потому, что у нас равноправие, феминистки ищут повод для борьбы, например за такие вещи как небритье подмышек)). Любопытно, почему у женщины, которая нанимается на работу должен быть приоритет, перед нанимающим - куда в этом случае исчезают равные права? Представим такую ситуацию - женщина с тремя детьми рискнула всем, взяла кредит, открыла свою фирму. Для выживания на рынке ей нужны работники, которые не берут больничные каждый месяц. Во избежании рисков она нанимает только мужчин, иначе ее дети пойдут по миру. Вы считаете, что законодательно ее необходимо заставить нанять женщину с двумя детьми и в последствии обрести на голодное существование ее собственных? Это, конечно, утрированно, но зато показывает, что тут равноправием и не пахнет.
На фразе, что у нас равноправие, я сейчас решила закончить этот спор, потому что он бесполезен.
Пусть каждый остается при своем мнении.

П.С. Работодатель должен оценивать работника по его профессиональным навыкам и опыту, а не по количеству детей, возрасту и т.д. Это дискриминация.

Edited at 2016-11-16 10:51 am (UTC)
Ну, в принципе да, существует такая тенденция, что у женщин в некоторых случаях больше прав, чем у мужчины, что не есть хорошо. А работодателю я бы все же предоставила свободу выбора, т.к. это его бизнес и его право решать кто у него будет работать, в то время, как у любой женщины есть право доказать, что она более ценный сотрудник, чем любой мужчина, не смотря на наличие детей - именно это называется свободным обществом.
У работодателя и так есть свобода выбора, и она должна быть, просто не надо оценивать кандидата только по наличию/отсутствию яиц.

Интересно, как женщине доказать, что она хороший работник, если ее не берут на работу при наличии маленьких детей.

Есть моменты, где ущемляются права женщин, есть - где права мужчин. Но равноправия никакого нет. (Я без наездов, просто высказываю свое мнение). Совсем недавний пример - серьезное обсуждение запрета абортов. Т.е. женщина снова возможно не будет иметь права на распоряжение своим телом. Непохоже на равноправие.

Edited at 2016-11-16 11:08 am (UTC)
Запрет абортов это бред, конечно. "Как женщине доказать, что она хороший работник" - когда ты у страиваешься на работу, ты продешь свои мозги, способности и возможности - ничем не отличается от продажи любого другого товара. Т.е., если по сути есть риск того, что ты будешь работать меньшее количество дней, то надо этот минус как-то компенсировать - может ты более талантлива, успешна в этой сфере, может сможешь работать за меньшее количество денег. И если ты, действительно, ценный работник, то у словия продажи своих мозгов и иже с ними всегда можно поменять в дальнейшем.

Не за то люди борятся :(. Надо бороться за права человека (а не только женщин) и свободу действовать на основании собственных суждений.
Так за это как раз и борются. Мужчины тоже не меньшее давление ощущают на себе, там свои загвоздки.
Большинство понимают это как "сидеть на шее и командовать", а так не бывает.
В Греции традиционно содержал семью муж, а после смерти она получала его пенсию. Но, вспоминая свою бедную покойную свекровь, у которой была и нянька для троих детей и уборщица, но свою юридическую карьеру в университете она похоронила сразу после замужества (как и шикарный голос ) и терпела от мужа совершенно жуткое отношение.. Слезы, язва желудка, спиртное, рак.
Нет уж. Несите сюда мою работу и мои права!!
Очень жаль, но бывает и так... Такие мужчины любят еще орать "Ты ни дня не работала, сидела у меня на шее, ты никто без меня". Даже если женщина сама управлялась с детьми, убиралась, готовила, они не считают это трудом, они считают это обязанностью. И так многие современные мужчины.

Но я ничего не имею против, если женщина захотела посвятить себя семье и не работать. Это ее выбор, она должна иметь на это право.
Сидение с маленькими детьми, этот день сурка- это адище адское, я думала, что тронусь первые месяцы. К садику становится лучше, конечно. К сожалению, домашняя работа не признается особо трудовым кодексом и пенсию за неё не не положено, а когда пара расходится, муж меньше всего горит желанием обеспечить жене безбедное существование. Поэтому права правами, но рассчитывать лучше на себя.
Надо посмотреть.
Обычно так говорят о феминистках недалекие люди.
Ну и некоторые т.н. феминистки 21 века дискредитируюь само движение.
Есть конечно неадекваты, но я с такими не общаюсь и в их сообществах не сижу.
Адекватных гораздо больше.

Фильм однозначно стоит того!
Права женщинам - это отлично! Просто некоторые мадамы извратили понятие феминизма своими грязными головами и глупыми высказываниями.
Фриков мало, но их виднее))
спасибо за рекомендации, заинтересовал фильм) обязательно посмотрю)
ну ооочень круто, разложено по полочкам все. пошла читать еще)

вот тут кстати тоже интересно. "Москва слезам не верит" глазами американки
https://vk.com/wall-69940476_20287