Не так страшен черт, как его малюют. Про протрузии и грыжи позвоночника

В последнее время у вас стала частенько болеть спина. Вы прошли МРТ и узнали о начилии грыжи/протрузии межпозвонкового диска. Добрый врачеватель велел вам:
а) лежать в постели и не поднимать более 3 кг (10% случаев)
б) делать растяжку и плавать, ибо вам больше ничего нельзя (89% случаев)
в) объяснил причины вашей проблемы, подобрал лечение, успокоил и отправил к тренеру укреплять мышечный корсет (1%).

В общем, чаще всего сценарий такой (здесь на МРТ самая обычная протрузия 2 мм, которая считается физиологической нормой):

1
Расскажете такому врачу, что занимаетесь силовыми тренировками - он вам на всю жизнь пропишет постельный режим, в лучшем случае будете плавать в грязных водах как сраный веник. Поэтому если с вами произошла такая неприятная история - не отчаивайтесь. Если вы будете рыскать интернет по запросам "последствия грыжи и протрузии", сайты частных клиник с удовольствием расскажут вам о том, почему у вас скоро откажут ноги, начнутся нарушения в органах малого таза и прочие ужасы, которые бывают только при очень сильных повреждениях. Когда я рылась среди всего этого дерьма, у меня чуть не случился приступ психоза, но я вовремя и совершенно случайно наткнулась на сайт доктора Евгения Черепанова. Там есть вся необходимая информация со ссылками на исследования, в том числе о том, почему вы совсем не больной человек и можете жить активной жизнью, как и раньше. Привожу самую полезную статью под катом.

Обращали ли вы внимание на интересную закономерность: стоит только сделать рентгеновский снимок или томограмму позвоночника, как врачи обязательно найдут на нем какие-нибудь отклонения от нормы. Шансы узнать о том, что позвоночник в полном порядке, стремятся к нулю.

Но что это означает? Объяснений может быть два — либо всех поразила ужасная эпидемия, либо не все находки врачей одинаково ужасны. Верным является второе: как бы парадоксально не выглядело это утверждение, но в большинстве случаев отклонения от нормы… вполне нормальны.

Одни из них являются аномалиями как следствие изменчивости — закона биологии, которому подчиняются все живые организмы. Другие возникают в течение жизни в результате самого обыкновенного старения. Мы все хотим жить вечно, но позвоночник стареет и этот процесс совершенно нормален. Старость не является болезнью!

Какие же отклонения могут быть мнимыми причинами болей? Возможно, вы будете удивлены этим списком:

Грыжи дисков — бывают не у всех, но тем не менее очень часто — примерно у четверти живущих людей. Это настолько часто, что практически может считаться нормой (за исключением небольшой доли случаев, когда грыжа вызывает боли). Особенно часто грыжи дисков возникают в поясничном и шейном отделах позвоночника. В грудном отделе обычно бывают грыжи Шморля. Грыжи связаны с прочими дегенеративными процессами и могут сочетаться с дегенерацией остальных дисков.

Дегенерация диска — нормальная эволюция межпозвонковых дисков, которые являются самыми крупными элементами нашего тела, не содержащими сосудов. Благодаря этому уже с раннего возраста количество живых клеток в диске прогрессивно уменьшается. Вследствие этого появляются мелкие трещины и разрывы, меняется структура составляющих основу диска химических элементов: способность их притягивать воду теряется, из-за чего снижается давление в диске. Диск становится менее эластичным. Один из сценариев дегенерации приводит к появлению грыж. Подробно этот процесс описан в моей книге.

Артроз суставов — нормальный процесс, связанный с износом наших суставов в течение жизни. В той или иной мере возникает у всех, что легко увидеть при обследовании. Вследствие повышенной нагрузки на стареющий сустав возникает защитная реакция — разрастание костной ткани в области сустава (см.ниже). Далеко не всегда из-за этого возникают боли.

Протрузия диска — вообще не является отклонением от нормы (этот тезис достоин отдельного обсуждения).

Образование новой костной ткани (тракционные шпоры, спондилез, гипертрофия суставов). Вследствие стимулирования костной ткани под влиянием постоянных нагрузок в области сустава или в месте прикрепления диска к позвонку образуются костные выросты. Их также можно увидеть при обследовании и они также очень типичны для пожилых людей. По сути дела их предназначение — увеличение площади опоры, то есть защитная реакция. За редким исключением (когда слишком сильно уменьшается размер свободного пространства в позвоночном канале) она не приводит ни к каким последствиям.

Негрубые изменения формы позвоночника — например, усиление грудного кифоза (изгиба позвоночника кзади). Часто является компонентом нормального старения, хотя более выраженный может быть и проявлением настоящего заболевания. Кифоз, к примеру, возникает вследствие остеопороза позвоночника или анкилозирующего спондилоартрита.

Узкий позвоночный канал в той или иной мере развивается у многих пожилых людей, при этом у большинства не вызывает никаких симптомов и лишь у немногих становится причиной болей и хромоты.

Спондилолистез диагностируется не так часто как другие состояния и не является следствием старения, но и он в большинстве случаев не вызывает болей и обнаруживается лишь случайно.

Аномалии развития позвоночника встречаются весьма часто. Как и другие отклонения от нормы в этом списке некоторые аномалии представляют собой источник страданий, могут явиться причиной деформации позвоночника. Однако большинство аномалий (к примеру, spina bifida на одном уровне или так называемая аномалия тропизма) не имеют никакого значения.

Что объединяет все эти состояния?
1.Они бывают у многих
Причем не просто у многих, а практически у каждого. Нет ничего героического в том, чтобы обнаружить признаки артроза, грыжу диска, протрузию или спондилез просто потому, что эти состояния являются частью нашей жизни. Если грыжи есть у каждого четвертого, то протрузии и вовсе у каждого второго. То же справедливо и для других находок (самой редкой из них является спондилолистез).

2. Они могут болеть, а могут и не болеть
Да-да. Поскольку это не признаки болезни, то они никак не связаны с болями. Согласно многочисленным и вполне качественным исследованиям все перечисленные находки с одинаковой частотой бывают и у людей с болями, и у тех, кто не предъявляет никаких жалоб. Это утверждение только выглядит неожиданным, но на самом деле все грамотные специалисты в области заболеваний позвоночника давным-давно знают: обычно выявляемые при обследовании находки не объясняют боли. За исключением серьезных заболеваний по картинкам невозможно сказать, болит у человека спина или нет. Именно поэтому из 100 рентгеновских обследований позвоночника только четыре (!) дают полезную информацию. МРТ не намного полезнее.

3. Доктора привыкли связывать с ними боли
Да-да, это всего лишь привычка! Когда кто-то обращается за помощью к врачу, то ждет точного объяснения причин страданий. Врачи не хотят разочаровывать пациентов, назначают обследования, результатом которых чаще всего становится выявление признаков старения. Естественно, что их обнаруживают — стареет ведь каждый. Хотя для диагноза это значит не больше, чем морщины на коже, врачи оказываются обманутыми. Тех, кто не жалуется, не обследуют; поэтому складывается ложное впечатление, что причина болей обнаружена. Как правило, в нашей стране ставят несуществующий больше нигде в мире диагноз «остеохондроз».

4. Иногда эти изменения действительно являются причиной болей
Это бывает редко, что вносит еще большую путаницу. Грыжи дисков чаще всего не болят и никак себя не проявляют, но все прекрасно знают, что иногда они являются причиной значительных страданий. Смещение позвонка (спондилолистез) действительно иногда может быть значительным и сопровождается сильными болями. Но это не повод считать больным каждого человека с грыжей, спондилолистезом и или другим отклонением от нормы. Увы, когда обследование сделано и диагноз поставлен очень трудно доказать человеку, что причина его боли может совсем другой!

5. «Навешивание ярлыка» наносит реальный вред.
Стоит поставить диагноз и уже неважно, есть ли связь между истинной причиной боли и объяснениями, которые были предоставлены пациенту. Осознание себя больным наносит реальный и ощутимый вред благодаря ноцебо-эффекту. На самом деле это одна из самых значимых причин развития хронических болей в спине (по крайней мере из известных)! Неудивительно, что их так сложно лечить — чисто медицинские процедуры лишь укрепляют порочный круг.

6. Какой можно сделать вывод?
Увы, но стоит признать, что врачи часто очень плохо представляют настоящую причину болей в спине и далеко не всегда в этом признаются. Они стараются вылечить несуществующие болезни и оказывают тем самым медвежью услугу пациентам. Конечно, пациенты верят всем этим диагнозам (если у вас есть свой собственный, то наверняка вы скорее скептически воспримите эту статью, чем согласитесь поставить под сомнение свою болезнь). Именно поэтому я стараюсь научить людей быть здоровыми и рассказываю им правду о позвоночнике и болях в спине. Многие к этому не готовы — они сосредоточены на поиске лучшего метода лечения и сконцентрированы больше на собственной болезни и боли, чем на выяснении правды. Однако назначение процедур и лекарств без учета всех сторон проблемы часто бывает неэффективным.

Итак: для полноценного избавления от болей в спине необходимо учиться быть здоровым.

P.P.S Никого не призываю бежать жать/тянуть/приседать с грыжами, протрузиями и прочим. Упражнения подбираются индивидуально, с учетом реакции на них - необходимы именно те, от которых не возникает болевой синдром. Кроме как опытным путем, это никак не выяснить. В следующем посте я подробно опишу, что я делала, чтобы избавиться от болей и вернуться к тренировкам.
У нас в зале девочка (это ее похудевшую фотку я показывала) делала операцию из-за грыжи, и через пару недель вернулась в зал. Это было год назад, у нее всё хорошо, до сих пор занимается.

Она хирургическая медсестра и уж наверняка консультировалась с докторами прежде чем вернуться к силовым. Но я могу ее специально спросить об этом.
Да в этом нет ничего удивительного) Операции - редкий случай. Очень редкий, делают их обычно, если грыжа очень большая и почти полностью закрывает позвоночный канал, сильно давит на спинной мозг.

Спроси у нее, дает ли она осевые нагрузки на позвоночник) Очень интересно.
меня все врачи, наоборот, как раз отправляют в бассейн и спортзал, но есть ограничения, конечно, что делать не стоит.
не понимаю, почему врачи так любят бассейн
мышечный корсет там не построишь для позвоночника, потому что те нагрузки, которые они обычно разрешают - смешны
спорт зал разрешили - это уже хорошо) даже если базу делать нельзя, есть куча других упражнений без осевой нагрузки
в бассейне позвоночник разгружается, что способствует снятию нагрузки с межзпозвоночных дисков, уменьшению всяких спазмов. к тому же это дополнительная физическая нагрузка, пусть не столько на мышечный корсет для позвоночника, но почти на все мышцы, помогающие поддерживать позвоночник в том числе, что полезно при малых нагрузках в реальной жизни большинства людей, сидящих дома или в офисе всё время. там и нервная система и кровеносная тренируются. насчет уровня нагрузок - незнаю, меня не ограничивали, и в вроде в бассейне сложно переусердствовать, если спортом не заниматься. я в детстве-юношестве плаванием занимался, представляю

спортзал не то, что разрешили, наоборот, отправляли туда, после курса кинезитерапии, правда, это было в частной клинике, в государственных в основном физиопроцедуры предлагаются, массаж и гимнастика
мне не так везло с частными клиниками)
оба раза мне сунули листок с растяжкой и прописали миорелаксанты. при слове "тренажерный зал" одна из врачей округлила глаза)
мне самой пришлось во всем разбираться
Можно я перепечатаю со ссылкой на тебя?
(Anonymous)
Скажите,так как вы избавились от болей,есть ли про это пост?
Здравствуйте!

Я просто занималась лечебной физкультурой + продолжала заниматься силовыми в зале. И все прошло)